hal
Top
山栗の渋皮煮でフィナンシェを
拾いたての山栗をいただいたので、初渋皮煮に挑戦!
甘栗ほどの大きさの、小さな渋皮煮。
ラム酒をちょっときかせた、ちょっぴり大人味?の渋皮煮ができました。が、
半分(以上?)は崩れました(悲。

本当にデリケートなのだなあ、、、つくづく。


c0115901_21464422.jpg

崩れたものは…ペーストに、が理想なのですが、なんせ正味300グラム弱との少量、
既に力尽きましたし。

で、さらに崩してしまえ、と5ミリ角程のものとパウダー状のものを用意して、むふふ。


c0115901_2147855.jpg

渋皮煮のフィナンシェを作ってみました。


c0115901_232449.jpg

これは思ったよりも美味しく出来たのでよかった~。

サクっと程よくしっとりな栗風味たっぷりのフィナンシェが出来上がり、ほっ、と満足なのでした。

栗羊羹もよいけれど、こんなバターとのコラボも負けず劣らずなのかも(カロリー的にも圧勝)。


それからそれから
小さい型や小さい栗、小さいのにはまりはまってます。が、心は大きくありたいと思う今日この頃。
[PR]
by alhal | 2007-10-25 22:17 | Sweets
<< 2007ハロウィン。パンプキン... | ページトップ | マカロンあそび >>



写真とお菓子作りの練習の日々。
        
by hal

カテゴリ
Sweets
Nature
Cafe
Cats
Meal
Others
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧