拾いたての山栗をいただいたので、初渋皮煮に挑戦!
甘栗ほどの大きさの、小さな渋皮煮。 ラム酒をちょっときかせた、ちょっぴり大人味?の渋皮煮ができました。が、 半分(以上?)は崩れました(悲。 本当にデリケートなのだなあ、、、つくづく。 崩れたものは…ペーストに、が理想なのですが、なんせ正味300グラム弱との少量、 既に力尽きましたし。 で、さらに崩してしまえ、と5ミリ角程のものとパウダー状のものを用意して、むふふ。 渋皮煮のフィナンシェを作ってみました。 これは思ったよりも美味しく出来たのでよかった~。 サクっと程よくしっとりな栗風味たっぷりのフィナンシェが出来上がり、ほっ、と満足なのでした。 栗羊羹もよいけれど、こんなバターとのコラボも負けず劣らずなのかも(カロリー的にも圧勝)。 それからそれから 小さい型や小さい栗、小さいのにはまりはまってます。が、心は大きくありたいと思う今日この頃。
by alhal
| 2007-10-25 22:17
| Sweets
|
by hal
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
No-sweets No...
半分こ。。 今日の色は。。。 スペインのかけら 初めてのアメリカ生活☆ きょうのできごと tyurarizum LifeTime **ちくちくステッチ** 暮らしの根っこ 和やかな日々。 彩りごはん nag
リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||
ファン申請 |
||