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カテゴリ:Sweets( 51 )
紅玉ジャムのチーズシュークリーム
真っ赤な紅玉りんごジャムをせっかく作ったのだから
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何か作りたいなと思い、いつもながらただただ食べたいものを。
大好きなチーズ系。結局たどり着くところ。
マスカルポーネにクリームチーズに紅玉ジャム。混ぜるだけ。
かわいいピンク色のチーズクリームに心躍りました。

生クリームがなくても、カスタードがなくても、こんなに簡単にああ、こんなのが食べたかったのだった。
と心から思えるりんごにチーズ、この組み合わせに夢中なのです♪

このクリーム、簡単すぎて好みすぎて…
フォンセ生地のタルトにも美味しそう。また食べたくなりました。

いつかまたそんなの作りたいなあ。
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by alhal | 2007-11-22 22:34 | Sweets
黒糖きなこボールクッキー
簡単で大好きなものを今日もまたサカサカとつくりました。
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黒糖とアーモンドパウダーに有塩バター(また塩気)のクッキーを丸めて、
焼き上がり熱いうちに黒糖の粉中へ放り込んですぐに救出、すかざず待ち構える
たっぷりきな粉の中にまた放り込んで今度は十分にまぶしつけます。

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スノウボールならぬサンドボール。あまり美味しそうでない名前なので
きなこぼーる。
くちに入れた瞬間は唾液がなくなっちゃうような、それでも黒糖の甘みを感じた瞬間から
どこからかまたやってきてクッキーごと溶かしてしまうような、ああああ、危険なとまらない系。
黒糖ときな粉のソフトな甘さがたまりません。
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by alhal | 2007-11-04 19:55 | Sweets
塩チョコナッツのガレット
塩の結晶ってなんだかきらきらかわいくて、塩甘にハマって両方で。
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この時の塩で
ガレットを焼きました。
アーモンドダイスをたっぷり入れたココアのサブレにチョコに塩の結晶に。
これは美味しいしに違いない、と思いたって。(6センチで。)

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やっぱり思った通りの美味しさ。チョコとアーモンドと塩。
さくっと焼けたのでさらににホッ、と満足しちゃって、
塩めがけての撮影はなんだかとっても意欲がわくのでした。

これはプレゼント用のお菓子としてメモしなくちゃ。
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by alhal | 2007-11-01 21:18 | Sweets
山栗の渋皮煮でフィナンシェを
拾いたての山栗をいただいたので、初渋皮煮に挑戦!
甘栗ほどの大きさの、小さな渋皮煮。
ラム酒をちょっときかせた、ちょっぴり大人味?の渋皮煮ができました。が、
半分(以上?)は崩れました(悲。

本当にデリケートなのだなあ、、、つくづく。


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崩れたものは…ペーストに、が理想なのですが、なんせ正味300グラム弱との少量、
既に力尽きましたし。

で、さらに崩してしまえ、と5ミリ角程のものとパウダー状のものを用意して、むふふ。


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渋皮煮のフィナンシェを作ってみました。


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これは思ったよりも美味しく出来たのでよかった~。

サクっと程よくしっとりな栗風味たっぷりのフィナンシェが出来上がり、ほっ、と満足なのでした。

栗羊羹もよいけれど、こんなバターとのコラボも負けず劣らずなのかも(カロリー的にも圧勝)。


それからそれから
小さい型や小さい栗、小さいのにはまりはまってます。が、心は大きくありたいと思う今日この頃。
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by alhal | 2007-10-25 22:17 | Sweets
マカロンあそび
ダロワイヨのマカロンをいただきました。
カラフルなマカロンって可愛くて嬉しくなってしまいます。
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      これ↓は、私が初めてデジタル一眼レフカメラのシャッターを押すきっかけをくれた、
      
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      こちらのピエールエルメのマカロン。(2007年3月)
      まだこのブログを始める前でした。
      妹(nag)のカメラを借りて。この時は、ただただ興味本位でした。
      手ほどきを受け、実際撮影してみると、、、
       ピント?露出?絞り?手振れ、、、、ピンボケ???
      肩が凝る~もう食べたくなっちゃったよ~。
 
      てな感じだったような(笑)そんなことを思い出しつつ、
      でもでも、
      マカロン遊び、楽しいです。

      ピンクのマカロンてかわいいなあ。
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by alhal | 2007-10-17 22:37 | Sweets
塩バニラのケーキ
今日は10センチのミニクグロフで。
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Moon Saltという美味しいお塩をいただいたので、最近流行っている塩系スウィーツを作りました。
よく見えませんがバニラビーンズもたっぷり入れて。

いつもは生地を流し過ぎてしまうのですが、今回は少な過ぎたようでした(泣)
ドーナツみたい。 「塩バニラケーキドーナツ」の方がインパクト大かしら。(ウソはいけません)

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ムーンソルト、満月の夜、月の引力で上昇したミネラルから作られるお塩だそう。
むずかしいことはよくわかりませんが…月のパワー、何とも神秘。

このお塩をバニラのシロップをうったあとに表面に乗せただけなのですが、これだけ大きな結晶ですから十分に主張してくれました。
それから、発酵バターにバニラビーンズをたっぷりと(しつこく)、見た目は素朴でも意外に頑張ってます。

とっても美味しかったー。
このハーモニーは好きなかんじ。塩系、今頃マイブームです(笑。
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by alhal | 2007-10-12 20:28 | Sweets
渋皮煮でモンブランタルトそしてたまねぎのタルトも作りました
頼りのnagと憧れのぐるぐるモンブランを作った(作れた)のです!
色んなハプニングはありました。思い出すだけでも笑っちゃうほどの、
ぐにゃぐにゃハプニングがありました。
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この汗の結晶ペーストをいいとこ取りで。

今回は撮影時だけでなく絞り時にも息を止め過ぎてくらくら(笑。
でもとっても笑えて楽しくて、とっても美味しかった。
それで、予想以上にキレイに出来上がってとにかく嬉しいのです!ありがと~。

いつかあのモンブラン金口を職人のごとく使いこなせるようになりたい、、、(しばらくお蔵入り)


たまねぎのタルトも作ろうね。うん。
たまねぎのタルトも作ろうね。うん?たまねぎのタルトって?
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ああ、たまねぎの形をしたsweetsではなくて、本当にあめ色たまねぎたっぷりのタルト。
こちらはほとんどnag様が下ごしらえをしておいてくれました。
またまたいいとこ取り撮り食いで、、、

焼きたてはとっても香ばしくって甘しょっぱい良い香りがプンプン、
お味だってものすご~く美味しくて、冷めても美味しくて!!幸せ気分尽くしで。
本当にありがとう。

写真だって、場所(光)によって全然違うのでした。帰ってうろうろ場所探ししなくちゃ。


今回も、直径6センチ ひと口ミニサイズ。(2つとも)
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by alhal | 2007-10-09 21:53 | Sweets
コンフィチュールでミニタルト
コンフィチュールを焼いちゃいました。
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ずっと作り焦がれていたペッタンコなミニタルト。
このときも
このときも
もうちょっと高さのない型が欲しいと思い続けてやっとみつけました。
やっとやっと大好きなボンヌママンみたいなタルトが焼けます!
嬉しくて嬉しくて、オーブンにはりつきましたとも!

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コンフィチュールごと。このクチャリとした食感がなんとも好み。

あたらしい型、小さくて(またもや直径約6センチ)高さがないから簡単、
な訳でもないのでした。
次回はもうちょっとタルト生地を厚めにしても良いかな。

あと、タルトストーンをのせるのがグラシン紙だと、ぎざぎざになってしまうので
面倒臭がらずにアルミ箔かクッキングシートを敷こう。
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by alhal | 2007-09-28 22:03 | Sweets
イチジクとプルーンで
いちじく、いただいちゃいました!
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毎年お家にいっぱいなるんでっすって。羨ましいです。
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手作りのコンフィチュールまでもいただいちゃいました。
お手製ってなんだかとっても嬉しいです。
この、微妙なピンク色がとっても好き。食べ物だけでなく。とにかく可愛いのです。

つられて、大好きなプルーンで
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コンフィチュール作り。ぐつぐつ煮ているときはスチームパックでもしようかと思うくらいに熱気もんもん。
でも楽しいのですよ。この作業ったら。
フレッシュなフルーツがいっぱい採れるならば、なんでも半分ぐつぐつしちゃいたいくらいに!
(もちろんその半分はそのままかぶりつくのです)

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で、プルーンのコンフィチュール。
コンフィチュール返しもなんなので、このコンフィチュールたちで…

新しい小さな型も届いたことですし、次の休みには、、、うきうき♪
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by alhal | 2007-09-23 23:15 | Sweets
ダブルチョコレートとラムレーズンとくるみのミニケーキ
大好きなものをこれでもかと入れ混ぜて焼きました。
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ホワイトチョコチップにブラック(スウィート)チョコチップ。
ラムレーズンにくるみをたっぷりとごろごろと。
それでも最後にはラム酒入りシロップをたっぷり前面に塗りたくって、、

ホワイトチョコチップは見た目も食感も存在が薄い気がしましたが、ちゃんとミルキーな存在を主張してました。
おいちい~。

子供味なのか大人味なのか、ラム酒の香りが強いから、大人味で。


実は本当は…

ラムレーズン&スウィート(ブラック)
ラムレーズン&ホワイト

の2種類で、一度にふたつ味にしたかったのです。
性格上、気がついたら全部のセルクルにスウィートのチョコチップを振り入れ混ぜ、気付いた時には救出不可能状態(泣。
で、しょうがないからそこにホワイトチョコチップを入れちゃいました。手加減なく。

結果、ミルキーで大人なラムケーキが出来上がりました。
美味しかった!。のでダブルチョコで良し。なのでした。
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by alhal | 2007-09-19 21:49 | Sweets
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写真とお菓子作りの練習の日々。
        
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