hal
Top
カテゴリ:Sweets( 51 )
アメリカンチェリーのチーズケーキ
私の大好きなカメラとお菓子の妹先輩の影響を受けて、アメリカンチェリーのお菓子を作りたくなってしまいました。
c0115901_21534413.jpg


チーズケーキを、大きく見えますが直径12センチの型で焼きました。
底にはみっちりアメリカンチェリーを敷き詰めて。
さあカットしましょう、と包丁をいれたところ…
失敗しました。底のチェリーがちゃんときれなくてボロボロに(泣)わ~ん(泣)
ちゃんと冷やさなかったからでしょうか?そうなのでしょうか??

小さな型なので2台焼いて良かった~
c0115901_21545360.jpg

こちらのカットは残り少なくなったチェリーの5つか6つを、とりあえず底に置いて、生地を流し込んだら~
あららプッカリ浮かんできちゃったわ、と先に冷やしておいたもう一台の方です。

ホントは底にみっちり敷き詰めた方をきれいにカットして写真に収めたかったなあ。
それかセルクル型とかでひとつずつ可愛く焼けばよかったかなあ。とか思いつつ…
あまりに醜い姿になってしまったので、食べちゃいました。

味はですね、アメリカンチェリーが主張しすぎることなく、チーズの生地に適度な程良い酸味とさわやかさをプラスしてくれました。本当に悲しかったけど、美味しかったの!!

次はがんばるぞ~!あ~何か作りたいよ~。わくわく!
[PR]
by alhal | 2007-06-07 22:10 | Sweets
ミモレットとオリーブオイルのカップケーキ
甘いもの、食べ飽きる時もなくはないです。瞬間的ではありますが。
食べ飽きたって、甘いだけじゃないお菓子もありますものね。(飽きてないのか?)
塩気の効いたチーズケーキとか…。
チーズ大好き。チョコレートも好きですがチーズも負けないぐらい大好きなんです。ワインだの何だの食べ合わせなんて気にしないぐらい!
c0115901_1956612.jpg

レシピは石橋かおりさんから。あ、本当はパウンドケーキなのですが…。

たっぷりのチーズ(ミモレット)と荒挽きコショウ、バターなしで代わりにオリーブオイルを使います。なんだかちょっと体に良い気がします。?
レシピ通りだとちょっと甘いかな?と思ったので、砂糖の量を3分の1にしてしまいました。(そのほうがミモレットの味が生きるかな、と。)

焼き上がりはチーズが冷めてかたくなってしまうのかな?なんて心配だったのですが、想像以上にふわふわに出来ました!
コショウがピリリと効いていて、ミモレットとオリーブオイルの香りがケンカしませんw

おつまみお菓子ってところかなあ。
朝食にも!! 
[PR]
by alhal | 2007-06-02 20:20 | Sweets
フルーツケーキ
ラム酒いっぱいのシロップを驚くほど染み込ませた
c0115901_22112096.jpg

小嶋ルミさんのフルーツパウンドです。
14×6センチのパウンド型2台分のレシピで。この型は小さ過ぎなくてお気に入りなんです。
ほとんどラムレーズンにして下さいね。と会社の娘からのリクエストにお答えしました。

焼き上がりにたっぷりのラム酒シロップを染み込ませます。
1台は味見をしないと自信が持てない自分用(この大きさの型がお気に入りの一番の理由)で、もちろん早速味見をしましたが、とても美味しく出来たので差し上げ決定!よかったよかった。

早速食べてしまいましたが、3日後からいただけ、2週間後が特におすすめらしいので残りは冷蔵保存してゆっくり食べます。(できるかなあ)
1ヶ月も日持ちがし、味わいも変化するとのことで贈答用にもおすすめです!
[PR]
by alhal | 2007-05-28 22:36 | Sweets
アイスボックスクッキー
渦巻き、市松。
c0115901_1932934.jpg

名前もかわいい、見た目もかわいい、でも形成が大変そうで敬遠してきたこのクッキー、
ついに初挑戦です。レシピは津田陽子さん。

冷凍庫から出して切るときのあの感触といったら、シャーベットをスプーンですくうときみたいな感じで、そのまま食べたくなっちゃいました。

思った通り、形成は大変でしたが、それはそれでなんだか、好きだった図工の時間を思い出し、楽しい時間でした。大活躍したのはクッキングシートの箱とキッチンペーパーの芯!

そうそう私ごとで前々から気づいていたけど気づかないフリしてきたこと、それは包丁をまっすぐ下に下ろせないこと。どうしても奥が斜めに入ってしまうのです(泣
ですので、逆に傾ける気持ちで切るとまっすぐいきます。変な気分です。解決ですねw
[PR]
by alhal | 2007-05-28 19:49 | Sweets
ブション・ショコラ
チョコレートのチョコレート色の焼き菓子!!。
c0115901_22271738.jpg

と、なんとも明確で嬉しいリクエスト。
会社の娘のお誕生日のプレゼントに、藤野真紀子さんのブション・ショコラを焼きました。

ビターな大人味よりスウィートなチョコを好む彼女、その上夏日が続く今日この頃、チョコレートの焼き菓子ってレシピ選びに迷いますね。
肝心なお味のほうは、ほろほろふわりとしたしっかりチョコ味。しつこすぎなくて良い感じに出来ました。チョコチップもたくさん入れたし、彼女お口にも合ったようで、よかったよかった。

すぐに目の前で食べてくれるのってすごく嬉しくて、なんだかドキドキするものですね。
[PR]
by alhal | 2007-05-19 22:31 | Sweets
大好きなチョコレートで
暑くても
c0115901_19375983.jpg

大好きなチョコレートのケーキを焼きました。ココアでなくてチョコレート入りの生地にチョコチップとクルミをたっぷり入れました。
チョコレートLOVEです。一番好きなのは冷蔵庫でキンキンに冷やしたパリパリの板チョコなのですが、やっぱりこんな焼き菓子も大好き!苦いカカオの濃いのに夢中になったら、今度はあま~いミルクチョコが恋しくなったり、めぐりめぐってます。
それにしてもチョコのお菓子を焼いているときのにおいといったら、それはそれは甘くて、あまりの甘さに酔ってしまいます。しあわせ~って(笑
[PR]
by alhal | 2007-05-18 19:50 | Sweets
母の日に 
遅ればせながら
c0115901_21191353.jpg

母の大好きなレアチーズ系のデザートを作りました。
クリームチーズのパンナコッタとクリームチーズのプリンです。が、

c0115901_21212190.jpg

見事に大失敗。なんとかキレイに見えるようごまかしてますが↑
本当は悲しい結果になりました。↓ シクシク
c0115901_21205813.jpg

型抜きは失敗、メープルシロップは亀裂から流れだしてくるし、ファインダー越しからビックリしてしまいました。わらっちゃうほどに。

でも味は美味しかったです。(ありがちなフォローですね)「チーズケーキほどしつこくないね」、と優しい母は2個食い。ありがとー!
そうそう、プリンのほうは、豆乳で作ってみたのですが、クリームチーズが勝ったのか母は気づかず、私も忘れてしまうぐらいで、はっと思い出して二人でその主張のなさにビックリ!


c0115901_21393867.jpg


高級感のあるデザートが作れないのでタカギのバレーショコラ(まだ甘いもの)
このあとはしょっぱいえびせんべい(ゆかり)を食べ、finish!
私はあれれちょっと胃がおかしいぞ?状態。母は胃強。母は強し。尊敬(笑

最後に

いつもいつも優しい優しいお母さん、私はあなたの娘に生まれてほんとうに良かった。
いつも思ってくれてありがとう。心配ばかりかけてごめんね。
感謝感謝、もっと復唱したいほど感謝。大好き!
[PR]
by alhal | 2007-05-14 22:22 | Sweets
レモンのタルト
c0115901_229865.jpg


レシピは島本薫さんの タルト・オ・シトロン。
レモンの皮が1つぶん、果汁が2つぶんも入っているレモンたっぷりのタルトです。
バーナーでシュボッ~!って炙るときは緊張しました。が、変な声がでちゃう程面白かった!!


c0115901_2292198.jpg

オレンジの卵を使ったので、マンゴー味?みたいな色のレモンクリームになりました。
すっぱいかな?とちょっと不安だったのですが、イタリアンメレンゲといっしょに口に入れるとマイルドでさわやかで美味しい!

ちょっと暑くなってきたこの頃に丁度良いタルトでした。
もっと暑くなったらどんなおやつが美味しいかな。
[PR]
by alhal | 2007-05-11 22:45 | Sweets
たまごボーロ
あまいものたべたいあまいものつくりたい、と
そんな衝動に駆られ、冷蔵庫をあさってみたのですが、悲しいことに、ないない。
バターも、小麦粉も、アーモンドプードルも。どうしようどうしよう。
c0115901_20321440.jpg


レシピ本あさりまくり、見つけました。片栗粉と砂糖と卵で出来ちゃう!たまごボウロ。かろうじて抹茶とココアとスキムミルクはあったのでアレンジ。
作り方も混ぜるだけ、簡単。と思ったら、たまごボウロってすごくさくさく軽いだけに、丸めるのも力を入れすぎるとポロポロくずれてきちゃって大変。
手のひらに牛乳を薄くぬってそーとくるくる丸めました。一生懸命
c0115901_1923316.jpg

↑なんとかさくっとできたみたいでちょっと自己満足です。(想像にお見苦しい写真…)
[PR]
by alhal | 2007-05-04 20:10 | Sweets
スコーンにマフィンに
いっぱいいっぱいマフィンを焼きたくて、そんな願いを…
c0115901_2233712.jpg


妹邸に遊びに行った際、半ば強引にお願いして一緒に作ってもらいました。
練乳を加えた生地に、ミックスベリー。もう一種、抹茶&甘納豆。
練乳って酸味、苦味を適度に中和してくれるのですね。 ベリーミルクに抹茶みるく!

c0115901_2254199.jpg

お食事系(勝手な理想から)スコーンも。
大好きなオリーブをサイコロの目みたいにトッピングです。

食の好みまで似ている双子の妹と、二人であれこれおしゃべりしながら作りました。本当にたのしくて、おいしくてうれしくて。ありがとう。

次は何を作ろうか…そんな話題が止みません。わくわく!
[PR]
by alhal | 2007-05-02 22:35 | Sweets
| ページトップ |



写真とお菓子作りの練習の日々。
        
by hal

カテゴリ
Sweets
Nature
Cafe
Cats
Meal
Others
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧